Туалеты в Японии – тема для отдельного поста (но я не задавалась целью, так, что под руку попалось)! Вот недаром многие шутят, что общественные туалеты – это лицо нации ))
В Японии их не просто много (повторюсь, что есть на каждой станции метро), они чистые и бесплатные, но еще и продуманы до мелочей. Я не буду писать про закрывающиеся двери (иногда нажатием кнопки), наличие крючков для сумки и туалетной бумаги, мыла и салфеток - это все есть.
Большинство унитазов имеет такие кнопочки:
читать дальшеКрасная кнопка включения/выключения. Чтобы чувствовать себя комфортно и не стесняться есть кнопочка музыки (слив воды), причем громкость можно регулировать. Дальше сидя на унитазе можно включить кнопку душа из теплой воды. Можно выбрать, что именно мыть - перед или зад.
Еще стыренное фото с инета: "Вот, кстати, как выглядят трубочки, которые выдвигаются, если заказать частичную помывку. Вода будет литься на разное расстояние и под разными углами, поэтому, видимо, действительно есть смысл делать 2 отдельные зоны."
Есть регулятор напора. Также можно отрегулировать температуру воды и сидения. У меня прям чуть сердце не остановилось, когда я решилась потыкать в первый раз эти кнопки. Ну неожиданно и стрессово оно для нашего человека. А еще я долго тупила – не могла понять, как автоматом сливается вода!!! Вот я встала с сиденья, и вода слилась сама. Умная машина знает, что никто не сидит и дело сделано. Оказалось, что стоит сенсор.
Японцы учли, что куча людей с маленькими детьми, которых нельзя оставить за дверью. Поэтому в кабинках есть сидения (или столики), куда можно посадить (положить, пристегнуть) ребенка. Вот такие в зоопарке:
На небольших станциях метро обычно один туалет, поэтому он для всех (включая инвалидов):
О, еще поблизости с детскими площадками есть туалеты!!!